中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > PPP专栏 > 工作动态
首批PPP项目资产支持证券在上海证券交易所挂牌

 

411,首批三只PPP项目资产支持证券在上交所挂牌。这三只PPP项目资产支持证券分别属于污水处理、供热收费的公用事业以及基础设施建设领域,均为传统基础设施领域PPP项目。

挂牌仪式上,上交所与三只PPP资产支持证券的计划管理人招商证券、中信证券、中信建投证券分别签署了资产支持证券转让服务协议。

201612月,《国家发展改革委 中国证监会关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》印发。为推动PPP项目资产证券化工作,上交所成立了PPP项目资产证券化工作小组,实行即报即审、专人专岗负责

20173月,上交所对中信证券-首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划中信建投-网新建投庆春路隧道PPP项目资产支持专项计划的挂牌转让申请予以确认并出具无异议函。

国家发改委固定资产投资司副司长韩志峰在挂牌仪式上表示,推行PPP项目资产证券化,有利于提高PPP项目的资产流动性,拓宽项目融资渠道,促进PPP项目规范发展,也为资产证券化市场提供了丰富的基础设施资产。韩志峰介绍说,据有关部门统计,从20141月到今年3月,全国已公布中标社会资本的PPP项目达到2500多个,投资总规模达4.2万亿元。

中国证监会公司债券监管部主任蔡建春认为,在今年一季度市场利率快速上行的情况下,首批PPP资产证券化产品仍然获得了远低于同期银行贷款利率的票面利率,既体现了发改委和证监会联合发布的通知对推动社会资本利用资产证券化盘活PPP资产的良好政策引导效应,也充分发挥了资本市场服务国家基础设施建设投资的积极作用。资本市场的高标准严要求、透明的信息披露、中介机构的尽职调查和投资者的专业价值判断,将使PPP项目接受全面的检视,可以说资产证券化是PPP市场的放大镜,也是促进PPP市场规范发展的催化剂。

北京首创股份有限公司董事长刘永政认为,PPP项目的资产证券化,可以帮助企业健全PPP业务投资、建设、运营管理到资本退出的完整业务链条,为公司PPP业务的跨越式发展奠定良好基础。

据浙大网新建设投资集团有限公司董事长张灿洪介绍,杭州庆春路隧道项目能够成为首个资产证券化的交通领域传统基础设施项目,体现了项目的投资经济价值和建设运营质量得到市场和社会的认可,是网新集团十余年来积极探索参与社会基础设施建设,形成完整商业模式的突破性成果。