中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > PPP专栏 > 工作动态
不是我不明白,是中国PPP发展快 ——国家发展改革委PPP入库专家培训侧记

  中国经济导报记者  赵超霖

 

  一群比年轻人还拼的中年人,一群比男人还拼的女人,一群有了颜值还要拼才华的段子手,相遇在早春的京华,或许就是这一场山盟海誓的约会,将改变中国PPP的发展航向,让中国PPP行稳致远,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。这是东方园林拓展中心总裁张乐在参加完国家发展改革委PPP入库专家培训班之后的切身感受。

   阳春三月,草长莺飞,国家发展改革委顺义培训中心专家云集,迎来了一场意义深远的盛会。201732728日,推广PPP模式业务专家培训班在此隆重召开。这是中国PPP领域迄今为止到场专家最多的活动,这些经过仔细遴选的近180名国家发展改革委入库专家抛开自己忙碌的工作,从全国各地相聚北京,再次回归学生的身份接受培训。被誉为中国PPP教父的清华大学教授王守清坐在第一排,全程认真聆听了全部培训课程,在夜里更是参加法律组专家自发组织的小组讨论直至凌晨1点。高强度的会议令头发已花白的他感叹感觉身体被掏空,头脑却很有收获

 

 

若想做好PPP不能只了解PPP本身

  为这些平日里给别人演讲、培训的专家们培训,主办方国家发展改革委投资司自是花了不少心思。投资司副司长韩志峰在培训致辞中表示,本次培训设计基于两点。一是帮助各位专家进一步熟悉和了解我国投资管理的基本方向、投融资体制改革的最新进展情况。若想做好PPP,不能只了解PPP本身,必须对我国投资管理整体的框架制度有全面了解,这样才能从更高的层次、更全面的角度了解和把握PPPPPP项目顺利实施首先要回归基本投资管理程序,近两三年来有关投融资体制改革举措迭出,在线审批监管平台的应用取得重大进展。了解投资项目管理制度框架对于推广PPP至关重要。

  国家发展改革委投资司法规处副处长李京法在培训中,对投资项目管理制度框架中如工程项目前期阶段的决策管理、投资项目开工前基本流程、投资项目管理部门职责分工等8项重点内容予以了详细的说明,梳理了投融资体制改革和审批制度改革脉络,介绍了下一步的改革方向和重点任务。十几年的改革变迁凝聚在一下午的培训内容里,令专家学员们听得如饥似渴。李处长是在梳理整合大量规范性文件基础上,结合管理实践和立法体验的提炼,令人受益匪浅!京都律师事务所高级合伙人刘敬霞在课后表示。如果将本次授课内容编辑成书,一定热卖。王守清这样评价道。

  第二,帮助各位了解PPP本身的最新进展、最前沿的发展状态。韩志峰表示。国家发展改革委环资司副司长、投资司投融资服务处原处长任献光从PPP发展历程、政策体系、创新工作和项目落地等角度,介绍了国家发展改革委推广PPP模式的政策和工作进展情况。法规司法规一处处长赵成峰对PPP领域统一立法和招投标制度进行了细致的专题辅导。

  同时,培训班对当前PPP热点问题——资产证券化进行了深入的阐释。中国证监会债券部副调研员闫云松就PPP资产证券化政策、思路及后续落实措施等内容进行了全面分析。他从明朝历史说起,娓娓道来民间粮食换官方食盐的开中法亦是现代PPP的穿越。这是近3个月来我听过最赞的PPP资产证券化讲解。亚洲开发银行高级官员肖光睿对中国经济导报记者表示。  

  深交所资产证券化审核组责任人卞超详细介绍了PPP资产证券化审核要点与关注事项。广发证券资产支持证券业务部总经理刘焕礼以深交所首单——虎门绿源PPP-ABS项目经验为例,就PPP资产证券化尽职调查重点与操作流程做了专题辅导。龙元明城投资管理有限公司投资发展部总经理章贵栋进行了龙元大数据分析报告的分享。中国政企合作投资基金管理有限公司总经理刘隆文也特意前来就PPP基金做相关介绍。

 

国家发改委投资司副司长韩志峰做致辞发言

 

 

“一定是打了鸡血了”

  培训的时间珍贵而美好。完成近8小时的专题辅导后,在第一天夜间,为了使专家更深入并充分地交流,清华大学PPP研究中心特别组织了PPP主题征文交流活动,为专家们讨论具体问题搭建了平台。

  去年1215日,国家发改委投资司面向PPP专家库组织开展了PPP主题征文活动,各位专家积极响应,踊跃投稿,共收到来自85位专家的109篇文章,经过以王守清老师为组长的评委组严格评选和综合打分,共评出一等奖20篇、二等奖30篇。

  会议邀请了8位一等奖论文的写作者上台演讲,主题涉及当前PPP发展中的热点、难点,注重实用性和可操作性,话题包括PPP证券化需要重视的若干问题、PPP项目用地供应机制创新、PPP项目特许经营权争议处理、资本金融资制度及方式、对于铁路等跨城市行政区的线性基础设施项目应用PPP、保险资金参与PPP项目模式分析、社会资本联合体参与PPP项目、轨道交通PPP模式的问题分析及完善路径等八个领域,每个专题还有专家的精彩点评环节,因个别话题尚处于探索和尝试阶段,当晚的讨论达到了本次培训的高潮,现场讨论气氛热烈,专家也畅所欲言,频频响起掌声。

  晚上十点,论文交流结束后,专家库法律组的学员们还另开讨论会,就法律问题再次讨论至午夜。虽然一天无休的培训很辛苦,可难能可贵的交流机会让每个人都倍感珍惜,自然也是打起了十二倍的精神。王守清感叹道:要不是对PPP有真爱,一大帮人哪能从8:30一直开到夜里1点啊。哦,一定是打了鸡血了。

 

法律组专家夜里10点自行加餐

 

 

统一主流专家思想和认识很必要

   韩志峰在培训伊始提出对于入库专家有6点期待:博古通今、一专多能、不断学习与创新、理论和实践相结合、客观公正、互相帮助。来自湖北省武汉市的北京盈科(武汉)律师事务所执业律师李继忠向中国经济导报记者表示,6点期待或要求是必须的,PPP之路在中国走得好不好、顺不顺,专家均意识到自己责任重大。

  对于这一次来之不易的业界专家大聚会,各位专家学员们听得认真,谈得尽兴。培训结束后,还有小组自发组织研讨至第二天凌晨。能代表辽宁参加国家发展改革委首批PPP专家培训我真的很荣幸。会上,国家发展改革委和各领域PPP专家都纷纷表示支持辽宁PPP事业。我相信通过PPP一定可以提振辽宁经济。各位,看我表现吧!辽宁省沈阳市于洪区投融资管理中心副主任张宇在自己的朋友圈发出了这样的感受。

  此次培训着实是一次非常有必要且有深远意义的重要活动,特别是国家发展改革委的领导极其用心地通过梳理我们过去30多年在基础设施和公共事业领域的实践和立法两条线,为大家厘清思路,指明方向,让PPP正本清源,行稳致远。这对于规范时下火爆但乱象丛生的PPP业务,统一主流专家思想和认识,尤为必要和重要。天达共和律师事务所合伙人姚毅向中国经济导报记者表示。

  姚毅认为,这次的梳理并非出于本位主义,而是客观和实事求是的,旨在让人们理解为什么那些脱离具体国情、没有考虑过往实践的PPP模式设计在实践中就如同空中楼阁,在落地过程中可能会时有冲撞和混乱。因此,尽快根据我国实践完善PPP立法,以统一PPP操作指引,乃是当务之急。

  身为入库的专家,我深感任重而道远,尽管本人在基础设施和公共事业领域已有20多年的律师执业经验,但在今天的PPP业务中仍需要特别地谨慎小心,不断学习,踏实钻研,切忌浮躁。PPP专家本来应该是这个领域或有高度或有深度的意见领导者,但如果我们也急功近利,只顾眼前,盲人摸象,以偏概全,一则可能会误导别人,二则也给PPP市场添乱。通过培训重新认识自己,这也是我这次学习的重大收获。姚毅最后说道。

 

快乐的专家们

 

 

后记

  两天的培训干货满满,让人意犹未尽。如果多些自由发言、自由讨论的时间会更好!这几乎是所有与会专家的感受。在培训中,专家们所展示的专业、投入与热情无一不感染着记者。清华大学教授王守清、于安、杨永恒,中国国际工程咨询公司研究中心主任李开孟全程出席并做精彩点评令人印象深刻。

  聚是一团火,散是满天星;聚是集团军,散是特种兵。直到大家满载收获收拾行囊奔赴故乡,才有时间好好看看屋外灿烂的春光。这是生机盎然、姹紫嫣红的春天,也是PPP含苞欲放、一展宏图的春天。

  (清华PPP研究中心王盈盈对本文亦有贡献)