中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > PPP专栏 > 工作动态
湖南省发改委组织召开首个省本级PPP项目联审会议
  
  2017310日,根据中共中央国务院《关于深化投融资体制改革的意见》(中发[2016]18号)、国家发改委《关于切实做好传统基础设施领域政府和社会资本合作有关工作的通知》(发改投资[2016]1744号)和《传统基础设施领域实施政府和社会资本合作项目工作导则》(发改投资[2016]2231号)以及湖南省委省政府《关于深化投融资体制改革的实施意见》(湘发[2016]33)文件精神,湖南省发改委组织召开省本级PPP项目联审会议,对《湖南高速公路基于车牌识别的不停车手机移动支付系统BOOT项目实施方案》(以下简称《实施方案》)开展联合评审。这是我省首个省本级PPP项目联审会议,所评审项目是全国首个基于车牌识别的不停车手机移动支付项目,在全省乃至全国都具有开创性和示范性意义。
  会议邀请了法律、项目管理、金融投资、工程造价等相关领域专家,省财政厅、省交通厅、省经信委、省政府金融办、人行长沙中心支行、省通信管理局、省高管局、省高警局等相关省直单位业务处室负责人参加评审会。 

  会上,编制单位对《实施方案》主要内容进行了汇报,专家和省直有关单位对项目采用PPP模式的必要性、可行性、经济性、合规性等进行了评估,对合作模式、交易结构、投资回报、风险分配、资源平衡、信用保障等核心内容进行了详细审查,对《实施方案》提出了具体修改完善意见建议。 

  会议根据各方意见建议,形成了综合评审报告,要求项目实施机构和编制单位,按照综合评审报告要求进一步修改完善《实施方案》,再按程序报审。