中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > PPP专栏 > 工作动态
国家发展改革委PPP专家库正式成立

为充分发挥专家作用,推动我国PPP事业健康发展,2016825,国家发展改革委启动建立PPP专家库。经过报名、筛选、评审,最终确定了343名专家,国家发展改革委PPP专家库正式成立。

专家库采用自愿报名和定向邀请两种方式,按照开放性、共享性原则面向社会公开征集入库专家。截至930共收到九百余份自愿报名专家的申报材料,同时定向邀请了百余位业内较为认可的PPP专家。经过初步筛选和专家代表投票,确定了343名入库专家,并划分成6个组,其中综合组37人、项目管理组96人、工程技术组73人、金融组57人、法律组44人、财务组36人。入库专家来自政府部门、高等院校、金融机构、咨询公司以及社会资本方等各个方面,专家库来源广、规模大、水平高。今后,专家库还将根据工作实际,实施动态调整,保障专家库质量。

为更好发挥知名专家的带头引领作用,发展改革委在入库专家中选择了理论素养较高或实践经验丰富,且在PPP领域具有较大社会影响力的16名专家组成专家委员会。其中既有曹远征、贾康、管清友等知名经济学家,也有金融机构代表国家开发银行首席经济学家刘勇,还有清华大学副校长杨斌、国家发展改革委投资研究所所长张长春等著名高校及科研机构代表,以及PPP领域著名学者王天义、李开孟、王守清等。

国务院明确PPP项目部门职责分工后,国家发展改革委积极推动传统基础设施领域PPP项目发展,印发了PPP项目工作导则,开展了重大市政工程领域PPP创新工作,联合国家开发银行、中国建设银行帮助辽宁推进PPP项目,以及评选PPP项目典型案例等。建立国家发展改革委PPP专家库,将对全面推动传统基础设施领域PPP工作更好开展发挥重要支撑作用。


国家发展改革委PPP专家库专家委员会名单

(按姓氏笔划排序)

编号

姓名

性别

工作单位

职务

职称

1

 

清华大学公共管理学院

政府研究所

所长

教授

2

王天义

清华大学PPP研究中心

共同主任

教授

3

王守清

清华大学PPP研究中心

 

清华大学建设管理系

首席专家

教授

4

 

国家开发银行

首席经济学家

 

5

孙学工

国家发展改革委

经济研究所

副所长

研究员

6

李开孟

中国国际工程咨询公司

研究中心

主任

研究员

7

 

清华大学

 

清华大学PPP研究中心

副校长

 

共同主任

教授

8

邹再华

中国政企合作投资基金

监事会主席

 

9

张长春

国家发展改革委

投资研究所

所长

研究员

10

周昌恩

中国经济导报社

副社长

高级工程师

11

 

中国再保险(集团)公司

 

中再资产管理公司

总裁助理

 

总经理

 

12

 

华夏新供给经济学研究院

院长

研究员

13

曹远征

中银国际

首席经济学家

教授

14

 

深圳市发展改革委

副主任

 

15

管清友

民生证券股份有限公司

副总裁

 

16

 

清华大学公共管理学院

院长

教授