中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资工作
湖北省努力构筑民间投资新高地

 

      一、民间投资总体形势

    2019年1-6月,湖北省民间投资增长12.3%,增速较去年全年提高0.9个百分点。总体呈现回升向好、活力增强的特征。一是增速逐月加快。民间投资自2017年开始呈现恢复性增长,目前保持良好回升态势。今年以来逐月加快,1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月分别增长9.1%、10.6%、11.6%、11.7%和12.3%。二是保持高于全国水平。1-6月,民间投资增速比全国平均水平高6.6个百分点。三是活力不断增强。今年1-6月,信息软件、科研技术、水利和公共设施等方面民间投资分别增长81%、66.4 %和24.4%,反映民间投资在服务业和基础设施领域活力增强,投资结构逐步向好。

      二、主要做法和成效

    (一)强化战略引领,构建新时代民间投资发展新格局。今年初,湖北省委省政府创造性地明确区域和产业发展战略布局,为民间投资和民营经济发展指明了重点区域和战略方向,对民间投资参与全要素、全产业链、全地域发展将起到重要推动作用。在上述战略指导下,湖北省各地市深入推进重大项目实施,在重点行业支撑带动下,湖北省1-6月高技术投资同比增长13.7%。

    (二)强化包保服务,全力保障民间投资项目实施。通过印发《湖北省扩大有效投资三年行动指引》(2017-2019年),全面建立了重大产业项目省领导包保服务机制。一是每年选取50个(今年筛选确定41个)左右的重大产业投资项目,由省委省政府主要领导领衔督办,包保服务;二是建立省委常委、省人大常委会和省政府主要领导同志领衔推进12大领域重大项目建设、21位省领导分片联系17个市州投资和重大项目工作机制;三是建立13个省直部门牵头谋划推进4个领域11大工程包重大项目机制;四是建立定时定项定向调度、考核督办等系列抓投资和重大项目建设的工作机制和举措。通过层层传导压力、倒逼责任落实,聚合抓投资和重大项目建设的思想动力,促进全省形成大力抓投资的工作格局。

    (三)强化改革创新,着力优化民间投资环境。一是推动各地市优化审批服务。襄阳、荆门等市均成立了行政审批局,对所有行政审批事项统一受理、集中审批,有效提升了审批服务效率。鄂州市出台了《关于深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》,设立综合服务窗口,实行区域评估、联合图审、先建后验、告知承诺等改革,大大缩减审批时间,压缩审批流程。二是推动中介服务事项改革。荆门市在市政务服务中心建立“中介超市”,为项目业主提供“一站式”中介服务,所有行政审批全部实行零收费,对行政审批过程中的中介收费实行政府“买单”,每年为企业减负1.5亿元。宜昌市推行“多评合一”服务项目60多个,企业平均节约成本10万元;搭建电子审图信息平台,推行“多审合一”服务项目36个,效率提升30%以上。三是促进减税降负。2016-2018年,湖北省每年出台一份为企业降负的文件,财政、税务、交通、人社、电力等部门和单位共同发力,累计减轻企业负担3000亿元以上。2019年以来,湖北省继续深入实施大规模减税降费政策组合拳,推出22项任务清单,大力提升办税便利度、满意度水平,民营企业获得感显著增强。四是组织开展督查督办。今年,省政府将营商环境作为省政府季度综合政务督查的两大专题之一,目前已实施一季度和二季度专题督查。通过对全省各市州营商环境进行量化考核,形成倒逼机制。

    (四)强化政策支撑,着力促进民间资本积极参与PPP项目建设。湖北省通过专项检查、综合督查等形式,坚决纠正PPP项目在招标过程中设置不利于民营企业的过高门槛,着力破除制约民间资本参与PPP项目的困难和障碍,推动民间资本PPP项目规范有序发展。通过建设PPP监测平台、举办民营企业PPP项目专场对接会、召开全省PPP现场工作推进会等形式,有力地促进了民间资本参与PPP项目的活跃度。2017年以来,全省累计落地PPP项目325个,居全国第4位,累计中标投资额5279.74亿元,居全国第7位。

       三、下一步工作措施

     当前,受外部经济环境及内生动力不足的双重影响,湖北省民间投资仍面临一些困难和问题,需要采取有针对性的措施予以解决,帮助民间资本渡过难关,实现更好更快发展。下一步,湖北省促进民间投资主要工作举措将突出“四抓四促”。

   (一)抓牵线搭桥促重大项目落地。依托省投资项目在线审批监管平台,对谋划、核准、备案的民间资本投资的项目实行即时向社会公开。搭建金融机构和重大项目对接通道,建设网上对接“超市”,组织召开银企对接会,帮助解决重大民间投资项目融资问题。进一步巩固去年举办的世界500强走进湖北、重点上市企业走进湖北、鄂港澳粤经贸洽谈等重大招商活动成果,加快项目落地实施,争取更多后续投资落地北。    

    (二)抓督查评估促营商环境优化。湖北省将委托社会研究机构组织开展全省营商环境评价,同时将继续在二季度、三季度和全年省政府综合督查中开展营商环境专题督查,继续聚焦痛点、堵点、难点、热点,充分运用评价结果,建立营商环境考核工作办法,对市(州)、县(市、区)进行考核,推动全省营商环境进一步优化,促进市场活力和社会创造力持续迸发。

    (三)抓改革创新促投资便利化。认真落实区域性统一评价试点工作方案的要求,在试点开发区进行环境影响评价、水土保持、矿产压覆、文物保护、地质灾害危险性、地震安全性、气候可行性、洪水影响等审批事项统一评价,省内各级相关审批部门互认评价报告。加快全省各级开发区工业企业投资项目报建阶段“先建后验”试点,建立完善以政策性条件引导、企业信用承诺、事中事后监管有效约束、全程靠前服务为核心的管理服务模式。出台承诺审批制改革的实施意见,在全省全面推行承诺审批制改革。同时探索开展“标准地”模式试点。

    (四)抓形势监测促政策因应。坚持每月对全省民间投资形势进行监测分析,通过统计数据分析、实地调研及座谈会等形式,准确研判民间投资面临的突出困难和问题,向省委、省政府提出政策因应建议。建立完善省政府领导及相关职能部门联系重点民营企业制度,年内走访联系两次以上,收集各有关方面政策建议,宣传解读相关降税减费政策措施,帮助协调解决实际问题。