中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资工作
福州市坚持新发展理念 有效激发民间投资活力
  

一、2018年民间投资快速增长,结构进一步优化

2018年,福州市民间投资同比增长30.1%,占固定资产投资比重由上年同期的52.6%提高至62.3%,拉动该市投资增长16.1个百分点。民间投资增速在不断加快的同时,结构进一步优化。工业民间投资在申远二期年产40万吨聚酰胺一体化项目、东旭光电第8.5TFTLCD玻璃基板生产线、泰铭新世纪年加工100万吨彩色不锈钢项目等投资超过10亿元大项目的带动下,增长迅速、贡献突出。工业民间投资占民间投资比重达26.4%,拉动民间投资增长14.9个百分点,其中,制造业民间投资拉动民间投资增长14.8个百分点,贡献率近50%。基础设施民间投资较上年大幅度增长,占民间投资半壁江山的房地产投资增速同比下降3.3%、贡献率为-7.7%

福州市民间投资快速增长的同时,也存在一些困难和问题。融资难融资贵问题仍较突出由于流动性收紧,民营企业特别是中小微民企贷款获批难、融资成本高。受建设用地等指标限制,一些项目落地出现了困难。

二、2019年将进一步激发民间投资活力,民间投资增速有望实现稳步增长

2019年,福州市全面落实国家在促进民间投资增长方面出台的减税降费、商事制度改革,放管服改革、放宽市场准入等一系列政策措施,继续推动福州市强产业补链条项目年、招商年”“三产年等专项行动,努力破解阻碍民间投资健康发展的问题,进一步激发民间投资活力。

(一)着力项目推进,进一步增强经济发展后劲

坚持供给侧结构性改革,调整产业结构布局,围绕重点龙头企业带动,着力培育化纤、纺织、新型建材、化工新材料等发展有特色、有优势、成长性好的16个产业基地。印发《关于推进产业强链补链工程打造新经济增长点的实施意见》,筛选一批规模优势明显、成长性好、产业链整合能力突出的龙头企业,引导其与政府配合开展拉动产业链上下游招商。继续在教育养老、医疗卫生、文化体育旅游、市政环境整治基础设施等领域再谋划推出一批项目,常态化向民营企业公开推介。

(二)强化服务意识,着力践行亲清政商关系

健全完善政企直通车制度,进一步畅通民营企业困难诉求渠道,继续依托相关部门企业服务平台收集民营企业发展中的困难和问题。定期开展实地调研,筛选一批重大项目或推进不理想的项目加强跟踪服务。强化定期协调,落实一企一议制度

(三)推动政策落实,增强民营企业政策获得感

加大政策宣传解读,充分发挥工商联、商会等桥梁和纽带作用,召开民营企业家座谈会、政策解读会等,切实把政策的含金量转化成企业发展大能量