中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资工作
许昌实施四个一百工程 助力民营经济提质发展

近期,许昌市把支持和鼓励民营企业发展作为工作重点,在全市范围内实施“四个一百”专项行动,采取切实有效措施支持民营企业发展,帮助民营企业提振信心、渡过难关、加快转型,助推民营经济高质量发展

一是开展市级领导联系服务100家重点工业企业专项行动。重点解决民营企业生存和发展问题。具体举措为建立联系机制,市委书记等27名市级领导坚持定期赴企业调研,提振企业发展信心,及时协调解决企业生产经营中的困难和问题。各县(市、区)、市直有关部门结合工作实际,认真研究,制定出台了专项工作方案或工作措施。长葛市制定了《双一百双五十专项行动实施方案》,成立专项问题处理工作组和四大专班,实行专人专班专案推动问题解决。襄城县设立企业服务日,专门解决企业发展中的困难和问题。市工信委按照一对一服务原则,为每名市级领导配备2名联络员(一名委班子成员,一名业务科长),方便处理企业反馈问题。目前,共收集掌握企业反映的各类问题468条,其中已办结194条,专项行动取得初步成效。

二是开展市、县领导干部联系服务100个工业重点项目专项行动。重点解决民间投资项目手续办理问题。具体举措为市级领导干部每月至少赴项目所在地现场办公1次,县级领导干部每月至少赴项目所在地现场办公2次,对项目进行全过程跟踪服务,协调解决具体问题,力促项目尽早投产达产。许昌市发改委印发《许昌市投资项目审批容缺办理模式实施方案》,对于投资项目办理施工许可证之前的各类审批事项,审批部门提前介入审查材料,在材料能够满足本部门基本审查要求的情况下,先行出具预审意见,待前置相关手续办理完毕后,预审意见直接转换为审批手续,有效破解投资项目审批环节多、耗时长、互为前置等突出问题。市国土局大力实施联审联批工作机制,对35个企业(项目)提出的不动产证等办理问题,逐个建立工作台账,明确办理方式、责任人和完成时限,有效加快了项目证照办理,一大批问题均得到妥善解决。

三是开展100家企业银企对接专项行动。重点解决民营企业融资难、融资贵问题。具体举措为精心筛选企业、项目,制定融资需求清单,实行动态管理,每周组织召开1次银企对接会,协调金融机构与企业开展对接活动,帮助企业解决融资难题。许昌市金融办、市银监分局等联合印发了《关于深入开展100家企业银企对接活动的通知》,精心筛选企业、项目,制定融资需求清单,实行动态管理,每周组织召开1次银企对接会,协调金融机构与企业开展对接活动,帮助企业解决融资难题。人行郑州中心支行在禹州市开展民营和小微企业金融服务百千万行动试点工作,通过追加再贷款和再贴现限额、优化再贷款发放方式、延长再贷款投放期限等形式,对筛选出的100家民营和小微企业进行重点扶持,扶持额度将达到5亿元以上,着力打通金融活水流向民营和小微企业的最后一公里。目前,已有78家企业与银行机构开展银企对接,达成融资意向54.5亿元,一大批企业贷款问题得到有效化解,解决了企业发展的燃眉之急。

四是开展100家企业化解担保链风险行动。重点解决民营企业互保风险问题。具体举措为对受到担保链影响的企业,坚持分类处置,强化政策支持,根据企业情况分类建立台账,逐一进行化解,确保不发生区域性、系统性金融风险。许昌市金融办、人行、银监召集银行业金融机构,认真研究政策,出台12条支持民营经济融资和降低担保链风险的措施,支持民营经济发展。许昌市中级人民法院最大限度回应民营企业关切,在法律允许范围内探索建立了活查封快立快审快执等一系列工作措施,出台了依法保障民营企业合法权益十五条措施。许昌市检察院立足检察职能,对民营企业生产、经营、融资依法进行保护和法律监督。目前,共为企业协调解决调贷资金6笔、2.7亿元,14家企业担保链风险问题正在逐步化解。