中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资工作
安徽省发展改革委召开电视电话会议部署一季度补短板稳投资暨重点项目建设工作

        为贯彻落实全国发展改革系统一季度补短板稳投资电视电话会议精神,121日,安徽省发展改革委召开全省发展改革系统一季度补短板稳投资暨重点项目建设工作电视电话会议。省发展改革委党组书记、主任张天培同志出席会议并讲话。委有关负责同志,机关各处室(单位)负责同志,各市、县(市区)发展改革委有关负责同志参加了会议。

会议强调,做好一季度抓项目、补短板、稳投资工作,有利于实现经济良好开局、有利于把握政策机遇、有利于集聚要素资源。全省发展改革系统要立足“抓早、抓准、抓实、抓效”,确保一季度投资和项目建设“开门红”,为全省经济“开门红”作出积极贡献。

会议要求,一季度重点抓好八项工作:一抓项目新开工。原则上,对具备施工条件的地方和项目要抓紧开工。各市要力争在春节前再开工一批重大项目。二抓在建项目进度。认真落实“四督四保和“五项机制”要求,加强专题调度、专班跟进、随时调度,加快项目建设进度,努力形成更多实物工作量。三抓项目谋划。围绕 “铁公机”、“电气水”、公共服务、生态环保等重点领域,再谋划储备一批重大项目。四抓资金保障。要加强中央预算内投资项目管理,加快投资计划分解下达,尽快落实到具体项目;要及时向银保监部门提供重大项目融资清单,引导金融机构加大融资支持,保障在建项目融资需求,防止形成“半拉子”工程;要发挥发改部门在投资项目管理上的职能优势和牵头协调作用,积极争取地方政府专项债券支持,更多用于补短板和在建项目;要创新融资方式,支持企业发行企业债券,扩大直接融资规模。五抓民间投资。依托投资项目在线审批监管平台,建立向民间资本推介项目长效机制,常态发布向民间资本推介项目。规范有序推广政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励民间资本参与补短板重大项目。以投资项目承诺制改革为重点,继续深化投资审批体制改革,进一步清理精简投资审批事项。六抓氛围营造。各市要协调有关媒体,突出宣传重点,把准宣传口径,为重大项目建设营造良好氛围。七抓投资分析。要科学研判投资形势,及时提出有针对性的对策建议,为党委政府决策提供参考。要对照年度预期目标,以周保月、以月保季、以季保年,保持投资运行在合理区间。八抓作风转变。落实省发改委党组“马上就办、真抓实干”作风建设“七要七不要”要求,严格依法依规办事,加强事中事后监管,严格遵守党风廉政建设各项规定,做投资和项目工作的促进者。