中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资工作
北京市依托投资项目在线审批监管平台打造北京市投资项目“一张网”

——全国投资项目在线审批监管平台“示范平台”典型经验和创新做法之三

 

编者按:为用好全国投资项目在线审批监管平台,以制度+技术手段深入推进投融资体制改革,近日,我委投资司与国家信息中心联合举办了在线平台应用推进会,以客观评价+现场展示的方式,全面检阅了各地在线平台的建设应用情况、共享了地方优秀经验做法,并评选出浙江、湖北、北京、山西和厦门平台为示范平台,江苏、云南、上海、江西、青海平台为优秀平台,四川、内蒙古、陕西、重庆和甘肃分列11-15位。现将五个示范平台的主要经验做法摘编刊发,供学习交流。


 

 

按照国家有关部署,北京市在线平台自正式运行以来,以全流程覆盖、全周期服务、全要素公开、全方位监管为目标,实现了市区两级投资审批部门全覆盖、投资项目办理过程全覆盖以及项目代码应用全覆盖,构建了全市投资项目审批一张网,在规范项目审批行为、强化项目协同监管、促进审批信息共享、优化营商环境、推进投资审批改革政策落地等方面发挥了重要支撑作用。

一、充分发挥在线平台核心作用,实现对投资项目全流程监管

(一)强化机制,夯实在线平台制度基础。

在北京市在线平台的建设和运行过程中,北京市始终坚持制度+技术的发展路径,在平台的职责分工、运行保障、代码应用、项目监管、协同审批、信息共享、监督考核等7个方面先后出台了《北京市投资项目在线审批监管平台运行管理实施办法》《北京市工程建设项目审批服务互联网办事规则》等18项规章制度,明确了在线平台作为线上项目办理的统一入口出口,有力推动了项目代码、审批结果数据共享等平台应用工作,提高了数据质量,为在线平台的建设和应用提供了制度保障。

(二)横纵贯通,构建全市投资项目审批一张网

北京市在线平台覆盖市区两级投资审批部门,充分发挥在线平台与各级政务服务中心窗口相结合的优势,促进各投资审批部门通过在线平台规范开展投资项目在线审批。6个部门全部依托北京市在线平台实现全流程办理,8个信息化建设较成熟的部门依托北京市在线平台实现接件、受理、反馈、送达四个环节办理,并将项目信息、办理过程信息、审批结果等数据按要求实时共享至在线平台,真正做到投资项目数据横向到边、纵向到底全贯通,构建起全市投资项目审批一张网。截至201810月底,全市共有11685个各类项目在在线平台运行。

(三)统一标准,实现全市投资审批事项八个一致

对市区两级投资审批服务事项和办事指南全面实施标准化,消除模糊语言和兜底条款,大幅压减自由裁量空间,并将在线平台与北京市政务服务事项目录管理系统实行联动管理,实现同一事项在市区之间、区区之间事项名称”“市区权限划分”“办理时限”“申报材料”“受理标准”“审查标准”“审批流程批准结果名称八个一致,有效增强了投资审批透明度,并为促进投资领域信息共享奠定了基础。

(四)线上办事,实现一门、一窗、一网全面发展。

在已实现投资项目一门”“一窗集中申报的基础上,充分发挥在线平台门户网站作为全市投资项目唯一互联网入口的作用,实现了全市80%的投资审批事项网上申报,为项目单位提供在线申报、信息公开、在线查询、工程建设项目一表受理、一会三函试点项目建设进度信息报送等服务。门户网站通过北京一证通与北京市网上政务大厅实现企业用户单点登录,将投资项目一张网融入全市政务服务大网络体系中。

(五)流程再造,以在线平台为核心构建工程建设项目审批一个系统

根据国务院关于工程建设项目审批制度改革试点有关文件精神,结合各级政务服务中心工程建设项目综合窗口运行,依托北京市在线平台,与规划国土委、住房城乡建设委等部门积极协同,共同开发对工程建设项目一个窗口”“一张表单的支撑功能,并在门户网站上开发了工程建设项目一张表单申报专栏,通过与规划国土委多规合一协同平台、施工图联审平台、住房城乡建设委联合验收平台等进行对接,共同构成以在线平台为核心的全市工程建设项目审批一个系统,为项目单位提供工程建设项目一张网全流程办事服务。

(六)加强监管,规范投资项目审批行为。

一是已实现市区两级投资审批部门对项目代码的全面使用,各部门均在项目审批结果文书上印制项目代码,并通过项目代码监控事项办理状态,跟踪项目审批进度,对项目进行督办管理。二是依托在线平台建立了投资项目的红黄绿分级预警和催办功能,实时对各部门各审批环节的办理时限进行监管和督促。三是将各部门在线平台规范应用情况纳入了全市绩效考评范围,督促各部门严格执行项目代码制度、及时报送审批数据信息、上传证照文件。

二、全面打破投资审批部门信息孤岛,发挥大数据应用实效

(一)强化数据应用,为投资领域项目监管和形势分析提供数据支撑。

利用在线平台汇聚、并在全网内完全共享的市区投资项目全流程审批数据,为各投资审批部门实时开展的投资项目监管、为投资主管部门定期上报的投资形势分析、为监管部门对相关部门服务行为进行的督查考核提供全面、真实、及时的数据支撑。同时,积极探索利用共享信息开展资料复用。如:市发展改革委2018年以来上报北京市政府的10期投资形势分析报告均应用在线平台数据进行对比分析和趋势预判;市住房城乡建设委竣工验收系统利用在线平台共享的规划国土、消防等部门审批信息,不再要求项目单位重复提交相关资料。

(二)拓展服务范围,为相关行业部门开展行业规划和监管提供数据保障。

一是通过与市工商局的企业信用网、市法制办的综合执法平台实现了数据共享,为企业信用监管提供数据保障。二是通过为市住房城乡建设委、市统计局、市安监局、市商务委等提供实时投资项目的项目信息、审批办理过程和结果信息,在相关行业的布局规划和行业调控方面提供数据参考。三是为各区提供建设项目基本情况和区级项目办理情况,为政府投资风险防控提供数据支撑。

三、积极探索创新服务,优化营商环境促进审批服务便民化

(一)简化审批,支撑投资项目一会三函管理。

贯彻落实国务院《关于北京市开展公共服务类建设项目投资审批改革试点的批复》有关精神,北京市将公共服务类建设项目的前期工作函、规划意见函、施工登记函三函管理全面纳入在线平台,对三函办理不规范的异常项目实施预警,并通过项目代码对试点项目和正常项目进行统筹管理。截止201810月底,一会三函试点项目共1455个,总投资15963.94亿元。

(二)优化服务,做好投资领域优化营商环境信息化支撑。

按照北京市优化营商环境相关文件要求,依托在线平台对优化营商环境项目进行分类管理,并结合水电气热等市政公用企业进驻市政务服务中心,将水电气热等市政报装事项纳入在线平台,实现政府部门的行政审批业务与市政公用企业市政报装业务的闭环管理。