中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资工作
国家发改委发布9月意向投资数据 全社会投资意愿基本稳定

新华社北京1023日电(记者余蕊)国家发改委23日发布9月份全国固定资产投资发展趋势监测报告。根据报告,19月份全国新增意向投资项目投资额同比增长4.4%,增速比18月份回落0.1个百分点,全社会投资意愿基本保持稳定。

国家信息中心经济预测部副研究员闫敏认为,报告显示19月份新增意向投资额增速基本平稳,其中基础设施项目意向投资额降幅微幅收窄,投资结构持续改善,高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业新增意向投资保持较快增长趋势。同时也应关注到,基础设施投资潜力受制约、部分下游制造业意向投资疲弱、个别行业意向投资波动等问题。

   新增意向投资项目数、投资额同比变化情况

基础设施意向投资方面,19月份,基础设施新增意向投资额同比回落34.1%,降幅比18月份收窄0.1个百分点。与去年同期相比,生态保护和环境治理业、铁路运输业、水利管理业的基础设施意向投资降幅明显收窄。

闫敏认为,稳投资政策效应在基础设施领域逐步释放,对稳定预期作用明显,同时,基建投资企稳回升还需有赖于基础设施领域重大项目推出和落地。

央行107决定下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点,专家预计此举释放增量资金达7500亿元。8月份以来,地方政府专项债券发行进度加快,专家预计剩余新增专项债发行额度仅剩全年总额度的10%

这些措施均在一定程度上改善了基础设施投资领域资金偏紧问题,有利于基础设施投资的企稳回升。闫敏说。

制造业意向投资方面,19月份,制造业新增意向投资额同比增长9.8%,增速比18月份降低3.6个百分点。

从制造业内部看,高技术产业和装备制造业意向投资增长强劲,经济发展新动能进一步蓄积;部分高耗能、资源型行业产品价格上涨,带动这些行业投资意愿走强;外资布局和产业升级拉动汽车制造业意向投资较快增长;而受原材料成本、环保成本、融资成本提升等因素影响,下游制造业投资较为低迷。

19月份,房地产业新增意向投资额同比增长35.9%,增速比18月份降低2.8个百分点。

从具体行业来看,报告显示,19月份金融业等6个行业新增意向投资额同比增速较快,均超过10%。其中,现代服务业如金融业、租赁和商务服务业以及科学研究、技术服务和地质勘查业新增意向投资额同比增速较快,表明产业升级不断提速,创新驱动投资得到社会广泛认可;建筑业等重要产业投资预期基本平稳,表明投资企稳具有一定支撑;农林牧渔业作为补短板领域投资增长稳健。受电商冲击、商业租金高以及贷款难度加大等因素影响,批发零售业意向投资增速明显趋弱。

从区域来看,19月份,东、中、西、东北四个地区新增意向投资额同比增长分别为-15.4%55.0%7.6%78.6%

业内专家认为,在产业升级和技术改造需求的拉动下,中部地区制造业新增意向投资额高速增长;基础设施体系相对薄弱,产业配套能力尚待提升,对西部地区制造业新增意向投资增长形成制约;东北地区培育发展新兴产业和产业结构调整的政策导向,有利于提高东北地区中高端产业投资意愿。

据介绍,全国固定资产投资发展趋势监测报告是全国投资项目在线审批监管平台数据的分析和运用,每月发布一次。目前全国各类投资项目均需通过该平台生成项目代码,并完成所需的审批流程。

 

(来源:新华社)