中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资工作
投资司召开部分省市民间投资工作座谈会

为贯彻落实李克强总理近期关于优化投资结构、激发民间投资活力的重要批示,按照何立峰主任、张勇副主任要求,投资司于717日在河北省保定市召开了部分省市民间投资工作座谈会。山东、安徽、辽宁、海南、重庆、青岛等17个省区市发展改革委负责同志参加了会议,投资司副司长韩志峰同志主持会议。

会上,河北、湖南、宁夏等地介绍了认真贯彻落实国务院决策部署,出台促进民间投资增长新一轮政策措施、进一步降低民间投资准入门槛和降低民营企业运营成本等方面的经验做法。部分民间投资增速低于全国平均水平的地区,深入分析了本地区民间投资存在的问题和原因,介绍了已经采取的措施、提出了下一步工作打算。

韩志峰同志在总结时强调,在严格防范地方政府债务风险、降低地方政府和国有企业杠杆的大背景下,应当更加注重发挥民间投资对促进有效投资的积极作用,更加注重提升民间投资发展的质量和效益。一是2018年国务院大督查为契机,狠抓已出台政策措施落地实施,切实增强民营企业的获得感。二是持续深化放管服改革,优化营商环境,激发民间投资活力。三是落实《政府工作报告》要求,选择投资回报机制明确、商业模式创新潜力大的重点领域项目向民间资本集中推介,使民间资本进的来、能发展。四是进一步鼓励民间资本规范参与PPP项目,拓展民间资本的发展空间。五是用好用活先进地区典型经验,因地制宜、研究制定有针对性的措施,促进民间投资健康可持续发展。六是着力解决民营企业投资项目的生产要素约束,特别是加强土地供给、资金保障,缓解民营企业融资贵、用地难等问题。

会后,会议代表集体赴保定市长城汽车公司、雄安新区市民中心实地调研。