中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资工作
湖南省加强投资管理的经验做法

——各地方加强投资管理经验做法系列之二

 

一、注重优化环境,提振投资预期

对接北上广优化大环境行动,是省委确定的五大开放行动之一,是实施“创新引领开放崛起”战略的重要抓手。组织专门力量赴北京、上海、广州、深圳等地实地调研,集中研究制定出台《对接北上广优化大环境行动导则》(以下简称《行动导则》)。聚焦制约民间投资的关键症结,提出优化审批环境、成本环境、法治环境、信用环境、创新环境、服务环境、通关环境等7大任务、88条措施。截至20183月,《行动导则》明确的重点任务已初见成效:压减工业产品生产许可30类,简化审批程序38类;所有涉企行政审批及服务事项办理时限缩短至法定时限的2/3以内;清理规范省政府部门行政审批中介服务事项34项;推行一次申报、分步处置等通关模式,实现进出口通关效率优于全国海关平均水平;实现省、市、县优化大环境投诉举报联动办理,累计协调办理投诉3000多件。今年以来,为全面落实《行动导则》,拟于近期出台优化产业项目建设环境10条规定。

二、注重实体经济,转换发展动能

为深入实施创新引领开放崛起战略,突出发展产业、转型升级,省委、省政府今年决定开展产业项目建设年活动。重点以五个100”“100个重大产业建设项目”“100个科技创新项目”“100个重大产品创新”“引进100个五百强企业”“引进100个科技创新人才)为抓手,聚焦产业链条、龙头企业、核心技术、高端人才等关键领域和薄弱环节,加快新产业、新技术、新业态在全省布局和扩展。五个100”安排重大项目443个。其中,投资规模大、带动性强的省级重大产业项目111个,预期总投资3772亿元;2018年预计完成投资923亿元,预计可拉动直接投资1200亿元以上。以技术研发为重点的重大科技创新项目108个,预期总投资约637亿元;2018年新增投入174亿元。带动性强、附加值高、市场容量大、经济效益显著的重大产品创新项目110个,总投资约310亿元;力争2018年推动规上工业企业产品销售收入达到7800亿元。以人才入湘为重点,面向省外引进112名具有国内外领先学术技术水平,能够突破关键技术、发展高新产业的高层次人才。力争2018年产业投资占全部投资比重提高3个百分点以上。今年1-3月,五个100”中,重大产业、重大科技创新和重大产品创新共新开工项目108个,占年度计划新开工项目数的78.8%。比亚迪新能源汽车、五矿铜铅锌等重大产业项目进展顺利。

三、注重项目建设,夯实发展后劲

围绕产业发展、基础设施、社会民生、生态环保等领域,将五个100”重大产业项目、省委省政府安排的12件民生实事和重大基础设施项目纳入省重点建设项目,初步确定今年省重点建设项目168个,总投资11190亿元,2018年计划完成投资3813亿元。其中,产业发展项目127个,年计划投资1136亿元;基础设施项目32个,年计划投资818亿元;易地扶贫搬迁工程年计划投资126亿元;城镇棚户区改造及配套基础设施年计划投资1636亿元。同时,建立重大项目省领导联系机制。对投资额较大、影响力大、带动能力强、需要协调问题较多的项目,实行省政府领导定点联系机制。按照注重项目的可靠性、注重项目的示范性、注重问题的典型性、注重联系点的实效性原则,初步安排省领导联系项目20个,在全省形成谋项目、抓项目、推项目的良好氛围。

四、注重转变职能,提升服务效能

近年来,围绕鼓励和促进民间投资,先后制定出台引导和促进非公有制经济发展、鼓励和促进民间投资健康发展的一系列政策文件。特别是印发《关于深化投融资体制改革的实施意见》,明确了投资项目备案在线办理”“多评合一”“企业投资项目承诺制10项改革创新举措,以及并联核准”“简化整合投资项目报建审批事项”“推广政府和社会资本合作模式20项重点任务。同时,从放宽市场准入、降费减负、优化投资环境、政策落实督查督导等6个方面,印发《湖南省促进民间投资六大专项行动》实施方案。

五、注重挖潜减负,降低营商成本

制定实施《湖南省降低实体经济企业成本工作方案》,着力降低企业税费、融资、物流、用能、用工、用地和制度性交易成本。初步测算,2016-2018年可降低企业成本超过1500亿元。其中:税收方面,落实各项税收优惠政策,依法减免税费786亿元。收费方面,在连续清费减负基础上,再次取消、停征、降标或放开33项涉企行政事业性收费和经营服务性收费,减负约25.3亿元。特别是清理整顿铁路、港口码头经营性收费,降低132项铁路货运价格,平均降价幅度28%。目前全省实际执行的涉企行政事业性收费项目18项,中央立项收费项目缩减74%,省级立项收费项目缩减89%。省级政府定价的涉企经营服务收费项目22项,比2014年缩减56%。用能方面,通过输配电价改革等措施,年降低企业用电成本约26.9亿元;出台天然气管道运输价格管理实施办法,年减负0.45亿元。用工方面,实施阶段性降低养老保险单位费率、养老保险费率过渡试点、封定缴费基数、降低失业保险和生育保险费率等措施,预计减少企业支出约40亿元。通过调整完善工伤保险费率、阶段性适当降低住房公积金缴存比例,企业年减负超过19.7亿元。物流方面,对高速公路使用湘通储值卡结算的合法装载货运车辆,享受车辆通行费九折优惠。