中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资工作
贵州省建设应用“项目云”提升项目管理水平

按照党中央、国务院深化“放管服”改革,加快转变政府职能,创新监管方式等相关要求,贵州省发展改革委聚焦大数据战略行动,优化服务流程,创新服务方式,建设了贵州项目云,实现了全省固定资产投资项目建设的精准调度、精准管理和精准服务,优化提升了项目管理水平,进一步增强了政府执行力。目前,贵州项目云共录入8万多个项目,已审核入云2.5万个左右,总投资达10万亿元以上。

项目云基于“云上贵州”平台,充分运用大数据、互联网、云计算、地理信息、数据可视化等技术,重点开发了基本信息管理、进展情况调度、投资和项目建设形势分析、重点项目及工程包管理、投资计划管理、投资项目综合监管、投资项目要素配置、工程建设领域社会信用体系评价、信息查询和公众参与、项目管理数据铁笼十大功能。

项目云按照“一个项目、一个编码(二维码)、一套档案的原则建立数据库,为政府部门、金融机构、社会资本、有关企业、社会公众提供多元化服务。实现了项目管理省、市、县范围全覆盖,从谋划生成、前期工作到开工建设、竣工验收流程全覆盖和政用、商用、民用服务全覆盖共三个全覆盖。贵州项目云呈现出精准、高效、创新、智能等特点。一是对每一个项目赋予一个唯一、不变的项目云编号,整个指标体系涵盖了394个基本指标和32个调度指标,实现了精准管理;二是照一次调度、共享使用的原则,开发了项目云调度管理功能模块和重大项目及工程包管理模块,实现了高效管理;三是适应新形势、新经济、新业态的新要求,独创了标签管理系统,对数据进行管理、挖掘、关联、分析,为党委政府决策及时提供大数据支撑,同时依托贵州广电网络,建设了贵州项目云视频管理系统,实现了创新管理。四是采用“绿黄红”信号灯对应正常、警示、报警状态,建设了报警和电子巡查系统,同时还建立多元化的分析模型、大数据分析预测和项目可视化管理系统,实现了智能管理。

  

            (贵州省发展改革委供稿)

            2018525