中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资工作
重庆市应用“互联网+大数据”服务全市投资项目管理

为深入贯彻“放管服”改革,运用“互联网+”提高政府服务效能,按照国务院和国家发展改革委工作部署,2015年重庆市启动了“全市投资项目在线服务监管平台”建设(以下简称“项目监管平台”)。一期工程上线运行以来,已累计办理项目2万余个、总投资8.3万亿元,得到基层和企业认可。

项目监管平台的主要功能和特点,一是平台坚持“制度+技术”双向推动,将企业投资项目核准和备案管理的办事流程、办事指南、约束性指标内化为系统逻辑,让企业自主申报、系统自动识别并自动分派市区办理、自动收集投资信息,既保证“放”能接得住,又保证“放”后管得好。二是坚持服务优先,站在企业视角设计对话场景,企业只需自主填报项目基本情况,系统即可自动识别、办理。三是强化运行调度,将进入“项目监管平台”的项目与政府网审平台、全市地理信息系统等关联,建立起重大项目分级分类调度推进体系,以数据自动比对分析替代传统人工核查,优化对年度目标计划、月度工作安排、卡点事项督办等的精准调度,实现了项目可视化、监管自动化、任务清单化,为全市重大项目调度起到了重要支撑作用。

 

                                                         (重庆市发展改革委供稿)

                                                                   2018514