中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资工作
全国促进民间投资经验交流现场会在河南省许昌市顺利召开

为贯彻落实李克强总理批示精神,按照立峰主任、张勇副主任指示,41213日我委在许昌市召开了全国促进民间投资经验交流现场会。各省、自治区、直辖市及计划单列市和新疆生产建设兵团发展改革委,以及国家发展改革委投资司、法规司、高技术司、产业司、政研室等有关司局共120余人参加了会议。

   

    会上,许昌市市长胡五岳同志从提高政府办事效率、帮助解决企业难题、营造一视同仁市场环境、对标国际先进提升企业竞争力、实施企业和企业家“双培育”、坚持创新驱动、打造特色产业、引导民间投资方向、构建亲清新型政商关系等9个方面,介绍了许昌市鼓励民间投资经验做法。森源集团、西继迅达、首山化工3家企业负责人介绍了企业投资情况,以及密切跟踪市场变化、推动技术创新、实现转型发展的经验和体会。

与会代表实地调研了河南瑞贝卡控股公司市政基础设施PPP项目、许昌智能继电器公司智能配用电装备生产线、河南森源集团特种车辆和机器人生产车间、鲜易控股公司生鲜产业互联网平台、黄河实业集团宝石级大单晶及片状金刚石生产车间。通过现场调研,大家对许昌市民营企业良好发展氛围和环境有了更全面了解,对许昌市民间投资经验做法有了更直接、更深刻的认识。

   

    河南省、四川省、陕西省、福建省、浙江省、重庆市等鼓励民间投资成效较好的地方发展改革委也做了交流发言。投资司司长欧鸿同志在发言时指出,各地要结合实际,注重学习借鉴许昌市等先进地区典型经验,促进民间投资持续健康发展;同时,对进一步做好民间投资工作进行了部署。法规司、高技术司、产业司有关负责同志分别就优化营商环境、推动双创工作和大力促进制造业民间投资,介绍了情况、提出了要求。投资司副司长韩志峰同志在总结时强调,许昌经验具有很好的可复制性、可推广性,各地要增强信心、创新思路,持续打造良好民间投资环境

许昌市政府领导表示,现场会的顺利召开将进一步促进当地各级政府及部门优化服务意识,为民营企业发展创造更加良好的环境。与会代表普遍反映,许昌民营企业发展快、活力足,很大程度上得益于地方党委、政府对营商环境、民营经济的高度重视,许昌经验对于各地促进民间投资发展有很强的借鉴意义,将积极落实会议要求、认真学习借鉴先进地区经验,推动本地区民间投资工作再上新台阶。