中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资工作
国家发展改革委投资司召开南方19个省(区、市)

 

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,持续深化投融资体制改革,进一步鼓励和促进民间投资,规范有序推进PPP模式,按照我委工作部署,投资司继11月中旬在太原市组织召开北方17个省(区、市)座谈会后,于1127日在合肥市召开了湖南、福建等南方19个省(区、市)专题座谈会。会议由投资司副司长韩志峰同志主持,南方各地区发展改革相关负责同志参加了会议。

会议采取典型经验介绍与工作交流相结合的形式,围绕促进民间投资快速增长、规范有序推进PPP模式以及加强投资项目事中事后监管等工作进行深入座谈。会上,湖南省介绍了经国务院第四次大督查肯定的“优化营商环境、促进民间投资加快发展”典型经验。该省在浏阳经开区试点推行企业投资项目“不再审批”模式,试点区域内企业投资项目“先建后验”,建设单位根据准入条件和要求签订书面承诺,先行开展建设,经政府竣工验收合格后投入使用,取得了很好效果。浙江省加快建设应用一体化投资项目在线审批监管平台,通过“数据跑”代替“企业跑”,最终实现企业投资项目“最多跑一次”。目前,平台已实现全省所有市、县上线应用,项目“一口受理、一网办理、一网互通”。湖北省关闭了住建、环保、国土、水利等省级部门自有项目申报平台,将相关的申报、审批功能全部整合到投资项目在线审批监管平台,极大方便了企业,提高了工作效率。该做法得到国土资源部的高度认可,近期将在湖北省召开现场会,推广相关经验。福建省、贵州省、重庆市分别就激发民间有效投资活力、制定PPP三年行动方案、采用PPP模式盘活存量资产等介绍了经验。最后,韩志峰同志分析、总结了当前投融资体制改革面临的新情况、新问题,并结合党的十九大报告精神学习体会,对做好明年相关工作提出了要求。

会后,投资司对合肥高新区综合管廊一期PPP项目、清溪净水厂PPP项目进行了实地调研。