中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资工作
一季度我委审批核准固定资产投资项目情况

一季度,我委共审批核准固定资产投资项目56个,涉及总投资2409亿元。这些项目主要集中在水利、能源、交通等领域。

水利领域,共审批核准9个项目,总投资998亿元。比如,安徽省巢湖环湖防洪治理工程。实施该项目有利于提高巢湖防洪能力,防止水土流失,保障沿岸经济社会可持续发展。

能源领域,共审批核准15个项目,总投资739亿元。比如,藏中和昌都电网联网工程,加上已建成的昌都与四川联网工程,将形成西藏电网500千伏网架,有效解决藏中缺电问题。又比如,西气东输三线闽粤支干线工程,将联通福建和广东管网,进一步增加全国主干供气网络节点,提升我国天然气管道的网络化程度和供应调配灵活性,促进供气安全。

交通领域,共审批核准9个项目,总投资414亿元。比如,北京新机场南航和东航基地项目,有利于完善北京新机场功能设施,增强我国航空公司市场竞争力,满足北京区域航空运输需求。又比如,津石高速公路工程,对贯彻落实京津冀协同发展战略,改善区域交通条件,促进环渤海经济区发展等具有重要意义。